您现在的位置:首页>新闻公告>南医新闻

南医新闻

南医“知心”女神:是医生,是朋友,更是健康“搭子”

作者: 来源: 发布时间:2024年06月07日 点击数:
摘要:

为助力提高医院高质量水平持续发展,引领广大南医青年创先争优,2024年,华工附六院(南海医院)评选出五位“最具潜力青年”。


他们有着怎样的经历?怀揣着怎样的理想与信念?一起走进第四期:乳腺外科主治医师陈明的故事。


#乳腺外科主治医师 陈明#


 


2018年,南海区肿瘤防治网络联盟第一届委员会委员

2018年,佛山市南海区中华医学会乳腺外科分会委员

2021年,广东省健康管理学会乳腺病学专业委员会委员

2021年,广东省基层医药学会乳腺微创重建专业委员会委员

2023年,佛山市医师协会整形美容医师分会委员

2023年,佛山市医师协会乳腺专业委员会委员

2023年,广东省健康管理学会乳房重建再造及美学专业委员会委员

2021年,佛山市医学会乳腺病分会青年医师演讲比赛三等奖

2021年,佛山市医学会乳腺病分会青年医师演讲比赛网络人气奖

2021年,佛山市南海区人民医院服务之星



“一定要换位思考,尽最大努力给予患者温暖”


2017年,陈明怀着对医疗事业的无限热爱与憧憬,走进了华工附六院(南海医院),自此与南医结下了深厚且独特的缘分。这一年,陈明开启了在乳腺外科救死扶伤、潜心科研、精心带教的新征程。


陈明一直秉持着“换位思考”的服务理念,设身处地地为患者着想,时刻保持着对患者的尊重与关爱。


这个理念源自陈明怀孕时的经历与感受。“当我成为需要寻医求诊的人时,我深深体会到作为患者的无助与脆弱。”陈明表示,“从产检到妊娠糖尿病治疗等过程,我真切地感受到,医生的温柔微笑、耐心倾听、鼓励话语所蕴含的能量。” 


2021年7月,陈明接诊了一名特殊的患者萍姐。萍姐对陈明说的第一句话是“医生,我有乳腺结节,我能在这里做手术吗?”随即说明因患有艾滋病而被多家医院拒绝手术治疗的情况。


对于萍姐的遭遇,陈明非常同情。经过初步检查判断,萍姐大概率为良性结节,于是毫不犹豫决定亲自为其进行手术切除。然而,经过微创活检得知,萍姐为恶性肿瘤。对于恶性肿瘤手术,通常需要至少两名医生配合,一名主刀和一名医助,有较大的手术风险。


 

陈明临危不乱,立即与科室同事严国标和刘长春医生相互配合,全副武装,竭尽全力救治萍姐,最终非常顺利地完成了手术。如今三年过去了,萍姐已重新投入到了自己的生活和工作中,这一切让陈明感到无比欣慰。“前两天她回来复诊,恢复非常好,她也更自信了。”陈明开心地说。


 

据悉,对于艾滋病患者的手术,医生需要面临的职业暴露风险较高,在为患者进行检查、治疗操作过程中,都有感染艾滋病的风险。但陈明总是一视同仁,给予患者平等与尊重,成为患者坚实的依靠。


除了艾滋病患者,陈明还凭借专业的评估与精湛的医术为患有梅毒及其他传染病患者顺利开展各类治疗,让患者重拾健康。“虽然会有职业暴露的风险,但治病救人是我的职责。”陈明表示,“如果患病的人是我,我也希望有人能为我治疗。”



“我被患者‘缠’上了,但很感动”


出生于医师世家的陈明从小便受到爷爷与爸爸的熏陶,对患者心怀仁善。刚踏进南医,陈明发现科室同事常常陪同危重症患者做各种检查,只为缓解患者对疾病的恐惧,给予患者安全感与治疗信心。陈明被这种无私博爱的科室氛围深深感染,也将这份对患者的人文关怀铭记于心。


自此,陈明对待患者也极其体贴入微。陈明常常将自己的私人联系方式给患者,只为能第一时间为患者解疑答惑。尽管信息经常成百上千条,但陈明及同事经常与患者保持紧密联系,时刻关心着患者的健康状况,因此,陈明及其科室赢得了患者们的高度认可。


 

2021年,陈明接诊了一名乳腺癌患者红姐。红姐入院时对自身病情充满忧虑与恐惧,情绪异常低落。陈明耐心且温柔地给红姐分享乳腺癌成功治愈的案例,激发红姐的治疗积极性与自信心。接着,陈明为红姐进行手术,顺利切除肿瘤,成功治愈红姐。


红姐出院后,对陈明心怀感激,从此开启了坚持不懈的问候之旅。“早安”、“节日快乐”、“好久不见”,这是红姐经常发给陈明的问候信息,到目前已持续问候三年多。由于临床工作十分繁忙,陈明对此类信息回复较少,但红姐多年来一直坚持,让陈明深受感动。

 


“患者的这份坚持让我看到了她对医生的信任与认可,也让我更加明白自己肩负的责任之重大。”陈明感慨道,“我会沿着家人与老师的足迹继续前行,将这份对患者的关爱延续下去,帮助更多的患者重获健康与希望。”



“我是医生,又是党员,我会当仁不让地承担起责任”


陈明用医术与关怀完美演绎医者仁心,也在用实际行动诠释奉献与担当。


2022年至2023年期间,陈明参加了粉红丝带志愿服务活动。每逢周末或节假日,陈明便带着B 超设备及其他检查器材前往狮山下辖的村与社区开展乳腺筛查义诊工作,为居民进行乳腺彩超检查与乳腺知识讲解,深受社区居民欢迎。义诊工作取得了较好的社会反响,经常引发其他社区相关负责人询问接续义诊的活动安排。

 


“我是医生,又是党员,我会当仁不让地承担起责任。”陈明表示,“尽管会占用休息时间,但我乐在其中。”除了承担义诊工作, 陈明还担任2021级青年医师班班主任,引领青年医师研学工作,努力让青年医师们感受到集体的归属感。


 

此外,陈明还担任2022年实习生职业素养课程教学秘书,负责实习生的带教工作,教授实习生基本专业技能,关心实习生的学习与生活情况。尽管带教工作非常耗费心神,但陈明认为带教是医学传承的体现,希望能把自己所学的知识与技术传承下去。


 

陈明以其无私奉献和勇于担当的精神,在各个岗位上发挥着重要作用,为医疗事业的发展贡献着自己的力量,深受患者与同事爱戴。


从踏入医院的那一刻起,陈明的命运便与南医紧密交织在一起。陈明在南医挥洒汗水,奉献青春,在医疗领域不断探索与前行,努力实现理想与抱负。


未来,陈明将以实际行动践行“厚德 精诚 共济 致远”的院训,团结同事,关爱患者,不断探索引进新理念与新技术,为患者提供更加精准有效的治疗服务,提高乳腺外科的整体诊疗水平,同时不断夯实自身的带教能力,为医学的传承贡献力量,为南医的高质量发展增色添彩。

 


录入:admin 编辑:admin