您现在的位置:首页>新闻公告>南医新闻

南医新闻

南医急诊“超人”: 上班急救侠,下班敲代码

作者: 来源: 发布时间:2024年06月07日 点击数:
摘要:

为助力提高医院高质量水平持续发展,引领广大南医青年创先争优,2024年,华工附六院(南海医院)评选出五位“最具潜力青年”。


他们有着怎样的经历?怀揣着怎样的理想与信念?一起走进第二期:急诊科主治医师陈盛安的故事。


#急诊科主治医师 陈盛安#

 


佛山市胸痛中心质控专家

佛山市南海区质控中心质控专家

佛山市南海区创伤联盟质控中心秘书 

2021年广东省基层医药学会临床技能培训指导专业委员会委员

2022年广东省中西医结合学会卫生应急专业委员会委员

2022年佛山市医师协会高血压专业医师分会委员

2022年佛山市医师协会重症医学医师分会委员

2024年 广东省卫生信息网络协会智慧急诊与复苏分会委员

2017年佛山市卫生应急技能竞赛三等奖

2018年广东省华夏杯急救技能竞赛二等奖  

2018年南海区急救技能竞赛二等奖

2019年佛山市应急救护师资授课技能评比大赛一等奖

2020年南海区人民医院心肺复苏技能竞赛一等奖  

2023年南海区人民医院住培师资教学查房竞赛二等奖

2024年南医最具潜力青年



在“挨骂”中快速成长,是成为急诊科医生的第一课


快速响应、推车狂飙、小心转移、紧急施救……每天都在与时间竞跑,这是陈盛安的日常。


陈盛安是一名急诊科医生。在从医的11年间,“挨骂”成了家常便饭,陈盛安的专业素养也越来越高。


“要做好挨骂的准备,心理素质不过关是当不了急诊医生的。”这是面试时,华工附六院(南海医院)院长关紫云对陈盛安说的第一句话。


“心里打过一瞬间‘退堂鼓’,”陈盛安表示,“但救治病人获得的成就感可以抵消一切‘挨骂’的恐惧,因此,我始终坚定要做一名急诊科医生。”


入职不久,陈盛安迎来了从医生涯的第一次“挨骂”。由于考核成绩达不到预期,陈盛安被领导批评了。“批评我,是希望我进步,我的一个小失误对患者而言可能都是生死攸关的大问题。”陈盛安在第一次“挨骂”中反思问题,总结经验,更加用心地钻研专业知识,时刻提醒自己要严谨规范,因此快速提升了专业技能,不断促进自我成长。


2023年3月的一个夜班,陈盛安接诊了一名胸痛且气促的患者。就在刚踏入抢救室的那一刹那,患者突然昏迷倒地。陈盛安毫不迟疑,立即实施心肺复苏,同时进行体外膜肺氧合(ECMO)置管上机操作。由于正处于胸外按压过程,首次置管遭遇失败。陈盛安临危不乱,果断切换为切开置管。

 


历经40多分钟的手术,ECMO成功运转,患者病情趋于稳定。在抢救过程中,陈盛安与团队依据临床经验与患者病史考虑为大面积肺动脉栓塞,在后续完善检查证实了这一推断。紧接着,团队有条不紊地为患者进行介入溶栓、抗凝以及 ECMO 维持等一系列治疗,每一步都精准到位,每一个决策都果敢明智,最终将患者从死亡边缘成功抢救回来。


据了解,大面积肺动脉栓塞是非常严重且凶险的疾病,起病急骤,病情进展迅速,需要立即进行有效的抢救和治疗。陈盛安在整个抢救过程冷静沉着、迅速应对,凭借着丰富的临床知识、精湛的医术和超凡的应对能力成功挽救患者,获得众人钦佩。患者出院时,高兴地向陈盛安送来锦旗以表感谢。




对生命保持敬畏,成为急救知识的坚定传播者


对于生命,陈盛安时刻怀有敬畏之心。每当看到有人因急救不及时,让赶到的医生无计可施而失去生命时,陈盛安就会产生强烈的无力感。在南医的急诊科,几乎每周都会遇到脑梗死超时间窗的患者,这些患者偏瘫十几个小时甚至两三天才被送至急诊救治。“在急救黄金期内,我们有很多急救方法,但是错过了急救时间,任何的技能都于事无补。”陈盛安无奈地说道。



多年前,陈盛安偶然得知一名小男孩因溺水失救,最终不幸身亡。“他才6岁呀!”陈盛安感到非常遗憾,无奈地说,“如果在第一时间现场有人进行急救,结果会完全不一样。”


目睹过很多生命因得不到及时救治而消逝,陈盛安下定决心要身体力行,大力普及急救知识。


工作以来,陈盛安经常积极走进社区、学校开展健康宣教及急救技能培训活动,并在区卫健委指导下组建急救队伍、布局AED,同时利用微信公众号、新闻媒体等平台科普急救知识。目前,陈盛安已参与健康宣教及急救技能培训近300场,培训覆盖人数超过6万人次。  




在实践中求知创新,推动医疗服务智能化升级


作为南医的一股青年力量,陈盛安身上有一股强大的冲劲,肯学肯干,与时俱进。陈盛安深知,人工智能、大数据等先进技术的广泛应用是时代的必然趋势。陈盛安认为,智能诊疗是基于对临床各种经验、信息和数据的积累和筛选,把先进技术运用到诊疗和急救响应体系等医疗服务中,能够提高诊疗效率与准确性,还能提升医院的急救响应能力,甚至提高医院整体的医疗服务质量与运营效率。


为推动医院的诊疗智能化建设,提高医院的综合服务水平,陈盛安争分夺秒,除了钻研专业知识外,还经常利用极为有限的闲暇时间主动学习信息系统的规划和AI技术的应用,全力以赴助力构建人工智能诊疗系统,推动医疗服务智能化升级。


目前,南医急诊科已成功搭建急危重症救治平台与急性冠脉综合征随诊信息平台,可为医生与患者提供诊疗方案、诊疗建议与疾病预警等服务。陈盛安期待,未来可以利用机器人技术为患者提供更安全、便捷的手术服务,利用智能设备对患者进行远程监测与护理,进一步提升医院综合医疗服务水平,开创智能医疗的崭新局面。


在南医这个追梦的舞台上,陈盛安执着探索,砥砺向前。在急诊科这个温馨的“小天地”里,陈盛安遇见了一群志同道合的朋友,团结互助,救死扶伤。


精于技术,诚于做人,团结互助,追求理想是陈盛安对“厚德 精诚 共济 致远”院训的诠释。未来,陈盛安将在重症危机技术研究、继续教育、教学管理方面持续发力,精进自身专业技能,做好后辈的领路人,并肩推动南医迈向更高质量的发展。

 


录入:admin 编辑:admin