您现在的位置:首页>新闻公告>南医新闻

南医新闻

南医“锦旗小王子”:从医5年,超60面锦旗!

作者: 来源: 发布时间:2024年06月07日 点击数:
摘要:

为助力提高医院高质量水平持续发展,引领广大南医青年创先争优,2024年,华工附六院(南海医院)评选出五位“最具潜力青年”。


他们有着怎样的经历?怀揣着怎样的理想与信念?一起走进他们的故事。

 

#骨科主治医师 刘俊#

 


  • 2019-2020年连续两年荣获优秀新员工称号;

  • 2021年荣获2020-2021年度服务之星标兵称号;

  • 2024年荣获南医最具潜力青年称号。

 

 


“这些锦旗是患者对我的认可!”


2019年7月,刘俊从暨南大学毕业,坚定选择在华工附六院(南海医院)开启从医生涯。初到南医,刘俊发现南医工作强度大,工作节奏快,但同龄医生较多,医患关系也很融洽,很快和大家“打”成了一片。


在骨二科(关节外科)主任臧学慧的带领下,刘俊刻苦钻研,虚心请教,医术逐渐精湛。2019年,刘俊跟随科室主任学习髋膝关节置换手术,至今已多次参与该手术。据了解,髋膝关节置换术属于四级手术,是骨科难度较大的一种手术。



2023年,一位来自陕西的80多岁女性患者,由于意外摔倒造成股骨颈骨折,活动受限,疼痛难忍,于是找到了臧学慧主任和刘俊。考虑到患者的年龄、骨折情况与家属的紧张心理,立即决定第二天为其进行人工股骨头置换。患者术后醒来,立刻可以下地自由活动。


术后,刘俊得知,患者的老伴十年前因股骨颈骨折,行手术后,最终不幸离世。因为这件事,患者及其家属在术前都有着巨大的恐惧感。手术的成功让患者与家属感到非常开心,术后即可下地走动更是让患者及家属感到非常惊喜。出院时,患者诚挚地给刘俊献上锦旗以示感谢。



“我们拥有很多铁杆粉丝。”刘俊说,“很多患者表示,他们是被在这里康复的朋友推荐过来的。”从医5年,刘俊收获了众多的忠实粉丝,赢得了患者锦旗表扬60余次,常被同事称为“锦旗小王子”。“这些锦旗是患者对我的认可,这些锦旗让我感受到了医者的责任。未来我还需继续努力,服务好每一位患者。”刘俊自豪地表示。



目前,刘俊已经可以独立开展微创膝关节镜探查清理术、PFNA 骨折内固定术、肩关节镜肩峰成形术等三四级手术。



“让别人感觉到你在真诚地帮助他,就是最好的服务”


刘俊始终以患者为中心,急病人所急,想病人所想。2021年,刘俊因多项医疗服务指标考核优秀,荣获了2020-2021年度服务之星标兵称号。“主要是因为有科室的带领,让我站在巨人的肩膀上获得了这些荣誉。”刘俊谦逊地表示。

 


面对患者的恐惧与不安,刘俊总会耐心地解释。2020年,一位60多岁的男性患者由于膝关节疼痛找到刘俊。患者疼痛难忍,其儿子劝说其住院,但患者不肯。考虑到患者的疼痛情况,刘俊从患者病情、检查的必要性、住院的便捷性、手术的选择权等方面耐心解释,帮助患者分析利弊。在真诚的劝导下,患者终于同意住院。


经检查,患者除了膝关节有问题,肺有阴影,疑为肺癌。刘俊立刻建议患者转诊到呼吸科进一步检查确认。最终,被确诊为肺部良性结节,患者及其家属如释重负。复诊时,患者送来一面鲜红的锦旗,感谢刘俊的耐心劝导和仔细检查,帮助他发现问题,提前防治。“我其实并没有为他做什么。”刘医生表示,“我只是给予了他足够的耐心和关怀。”



 

“要勤奋好学,乐于奉献,努力成为德艺双馨的医者”

 

作为一名青年医生,刘俊会抓紧每一次可以学习的机会,不断精进自身专业技能。2023年与2024年,刘俊先后加入佛山市南海区医学会运动医学专科分会与中华志愿者协会中西医结合专家志愿者委员会,成为学会委员。“这意味着可以跟国内顶级医疗专家交流学习。”刘俊开心地说。刘俊表示,目前担任主治医师只有一年,尚处于医疗执业生涯早期,还需努力学习。为此,他申请了进修的机会,将于今年10月赴北京进修学习,不断提升医疗技术。


从医这5年,刘俊不仅融入了南医这个大家,还成立了自己的小家。刘俊的妻子也是南医的一名工作人员,他们既是生活上的伴侣,也是工作上的战友。刘俊非常感谢南医给予了他与妻子并肩作战的机会与施展个人才华的舞台。


拿起刀,刘俊能治病救人,拿起笔,刘俊能写论文做课题。目前,刘俊平均每月开展20余台手术,期间兼顾实习生的带教工作,充分传承南医的“传帮带”精神


 

“厚德 精诚 共济 致远”的院训,刘俊始终铭记在心。刘俊坚信:奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。谈及未来,刘俊表示,将在医、教、研三方面继续精耕细作,努力成为一位德艺双馨的医者,为南医的高质量发展作出贡献。


录入:admin 编辑:admin