您现在的位置:首页>新闻公告>媒体聚焦

媒体聚焦

南海区人大常委会组织开展南海区人民医院运营情况专题视察,星级体检、生娃服务获点赞

作者: 来源:南海融媒 发布时间:2024年05月30日 点击数:
摘要:

5月29日,南海区人大常委会组织开展南海区人民医院运营情况专题视察。南海区人大常委会主任会议成员、办公室及各工委主任、副主任、驻会委员等参加视察。

undefined

5月29日,南海区人大常委会组织开展南海区人民医院运营情况专题视察。


在医院学术会议厅,视察组一行听取了关于南海区人民医院近年运营发展情况的汇报。南海区人民医院是南海区规模最大、历史悠久的综合性三甲医院。2022年1月,南海区人民医院整体搬迁至南海副中心狮山镇,经过近10个月的试运行,于11月13日全面正式开业。新院区占地面积220亩,建筑面积达36.5万多平方米,目前开放床位1987张。

undefined

南海区人民医院院长关紫云向视察组详细介绍了医院近年运营发展情况。南海融媒记者招倩如摄


据了解,医院以五大中心建设为切入点,打造急危重症学科群,构建区域急危重症救治体系,提升区域救治能力。医院成功创建佛山市首个国家级标准版胸痛中心、首家美国心脏协会(AHA)心血管急救培训中心,是第一批广东省胸痛中心示范基地。卒中中心获得中国卒中协会认证的“综合卒中中心”和国家卫计委脑防办认证的“高级卒中中心”。创伤中心为中国创伤救治联盟单位,是佛山区级首个区域性创伤救治中心。

undefined

南海人民医院门诊大堂。


“现在医院接诊了多少病人?”“医院特色科室建设如何推进?”视察组一行还参观了初心广场、门诊大堂、文化长廊、核医学科、健康管理中心、温馨产科、医学模拟教学中心等地,详细了解医院建设情况与特色服务品牌。

undefined

视察组一行在医院核医学科视察。


undefined

视察组在医学模拟教学中心听取介绍。


在核医学科,视察组详细了解了该科室的建设情况。经过26年的学科建设和发展,目前核医学科业务范围涵盖了显像诊断、临床核素治疗等,已建成功能解剖影像诊断、放射性核素治疗门诊与病房、放射免疫检测等专业,是佛山地区领先的综合性临床核医学科室。

undefined

核医学科内设有正电子发射计算机。


“健康管理中心集健康体检、健康教育、健康管理于一体,推出的客房配备光纤网络、数字电视、独立浴室、中央空调、智能马桶等设施,带来‘家庭式’温馨体验,让体检轻松自在。”在健康管理中心楼层,工作人员向视察组详细介绍了中心的医疗配套。一站式的个性化体检服务获得了视察组的一致好评。

在医学模拟教学中心,视察组详细参观了中心引入的高端训练系统设备。据介绍,医学模拟教学中心是佛山首家全3D医学模拟教学中心,中心引入高端智能化医学综合模拟系统 (成人、产妇、新生儿)、解剖影像及手术规划训练系统等高端设备,并运用医学模拟教学中心管理系统及OSCE考核管理系统进行管理,实现“教、管、评、研”全过程、全员信息化管理。

undefined

南海人民医院温馨产科。南海融媒记者招倩如摄


“像这样的高端设备为医学生的培训和医生的继续教育提供了很有力的支持,未来也可以在医疗宣教方面使用。”视察组点赞了医院的解剖教学训练设备,建议医院进一步加大相关设备在医疗宣教方面的使用力度,让医学生及医生通过实践操作和深入学习,更好地掌握相关技术。

视察组充分肯定了南海区人民医院的运营情况,大家一致认为,医院所展示的高端设备和优质服务,不仅体现了医院在医疗技术方面的领先地位,更体现了医院为区域群众提供的优质、个性化的医疗服务。视察组建议,南海区人民医院深化医教结合,加强与医学院校和医疗机构的合作,共同培养医学人才。强化区域医疗协作,优化资源配置,提升整体服务水平。持续通过信息化手段优化服务流程,减少患者等待时间,提升就医体验。重视科研创新,加大科研投入,鼓励医务人员参与科研项目,以医疗技术的创新与发展,助推南海医疗卫生事业的持续进步。

文/南海融媒记者 黄洁 通讯员/南任宣

图/南海融媒记者 钟梓泓(署名除外)


录入:admin 编辑:admin