您现在的位置:首页>新闻公告>南医新闻

南医新闻

志愿服务促进策略在提升患者就医体验的探索与实践

作者: 来源: 发布时间:2024年05月20日 点击数:
摘要:

为响应国务院《关于开展改善就医感受提升患者体验主题活动的通知》的精神,佛山市南海区医学会与华南理工大学附属第六医院(佛山市南海区人民医院)于2024年5月18-19日在南海区人民医院7号楼综合楼3楼301学术厅举办《志愿服务促进策略在提升患者就医体验的探索与实践》(市级继续医学教育项目编号20241502004)学术论坛。志愿服务与患者就医体验息息相关,志愿服务助力医院高质量发展,为患者创造更加温馨、舒适的就医环境,增强患者就医获得感、幸福感、安全感。本次学习班吸引了约200名学员到南医进行学习交流。


202405200947178553.Jpeg

全体嘉宾、老师及学员合照

 

南海区团区委副书记张若晴、华工附六院(南海医院)党委书记巫祖强出席本次学习班并致辞授课。本次论坛还邀请了区义工联副秘书长黄敏华,人文服务部主任陆巧葱,党委办公室主任胡明,护理教研室主任戴美芬参加授课分享。本次论坛由华工附六院(南海医院)门诊部大科护士长罗丽凤主持。

 

202405200947176026.Jpeg

华工附六院(南海医院)党委书记巫祖强致辞


华工附六院(南海医院)党委书记巫祖强明确指出志愿者在对医院作出重要的贡献,南医致力于将志愿服务与专业相融合,充分发挥志愿服务在提升患者就医体验方面的作用,如何提升志愿服务的质量和成效,是我们不断探索和实践的方向。

 

202405200947172158.Jpeg

南海区团区委副书记张若晴致辞


南海区团区委副书记张若晴在讲话中表示,本次学习班的举办是将志愿服务与专业相融合,志愿服务不仅是个人精神追求的一种体现,更是社会责任的具体体现;是培养我们团队协作、沟通能力和同理心的重要途径。同时提出三点期望:一是立足医院,服务群众;二是用活阵地,发挥功能;三是聚焦需求,构建桥梁。积极推进“百队千社万人行”志愿服务行动向纵深发展,让志愿服务的温暖之光照亮南海城乡社区的每个角落。

 

202405200947178088.Jpeg

华工附六院(南海医院)党委书记巫祖强授课

《党建引领下志愿者服务体系构建》


华工附六院(南海医院)党委书记巫祖强带来《党建引领下志愿者服务体系构建》,在党建引领下,医院文化建设、温度医疗与志愿服务的开展,不仅有助于提升医疗服务的质量、效率以及品牌影响力,更有助于发挥党组织的核心作用,建立健全志愿服务组织架构,深化志愿服务内涵,强化志愿服务宣传,为患者提升舒适的就医体验。

 

202405200947170999.Jpeg

区义工联副秘书长黄敏华授课

《新时代志愿服务体系下推动志愿服务和社会需求双向奔赴的路径探析》


区义工联副秘书长黄敏华以佛山市南海区志愿服务为例,分享如何积极结合志愿服务与社会需求的双向奔赴,探索分析如何在新时代志愿服务体系下构建志愿服务品牌,打造精准高效的志愿服务供给体系,培养健全充满活力的志愿服务队伍组织体系。坚持需求导向,精准链接资源,推进医疗服务供需对接,提升医疗志愿服务质效。

 

202405200947179604.Png

华工附六院(南海医院)人文服务部主任陆巧葱授课

《全流程下优质服务实践应用》


华工附六院(南海医院)人文服务部主任陆巧葱讲授如何将全流程服务需求探索与实践融入到医院服务质量管理当中,深入浅出地介绍了医院开展一站式、全流程的医学人文与优质服务,并分享全流程服务管理过程中的感悟与成效。

 

202405200947171604.Jpeg

华工附六院(南海医院)党委办公室主任胡明授课

《投诉应对的技巧与典型案例分析》


华工附六院(南海医院)党委办公室主任胡明分享了《投诉应对的技巧与典型案例分析》,通过典型案例分享,分析投诉发生的原因,如何提高投诉预警识别,及时运用沟通技巧,营造良好的就医氛围,为患者解决问题,让患者满意,实现零投诉。

 

 

202405200947175047.Png

护理教研主任戴美芬授课

《医学生医学人文素养培养》


华工附六院(南海医院)护理教研室主任戴美芬带来了《医学生医学人文素养培养》,提出医学生在医学人文教育上存在的问题,我们如何培养医学生,如何提高医学人文素养,增强医学人文意识,提升医学人文素养,让患者感受到医务人员及医学生的人文情怀。

 

202405200947176054.Jpeg

华工附六院(南海医院)门诊部护士长罗丽凤授课

《志愿服务促进策略,提升患者全病程就医体验》


华工附六院(南海医院)门诊部护士长罗丽凤展示《志愿服务促进策略,提升患者全病程就医体验》,详细地介绍我院志愿服务的管理体系及多维度促进志愿服务管理策略,如何管理和打造优质志愿服务,不断探索以及实践后的成效展示。指出志愿者参与医院志愿服务的重要性,通过规范化的志愿培训,开展专项特色项目,推动多元化品牌,从门诊—住院—出院提供不同的志愿服务,给病人以身体到心理的帮助,从而提升患者就医体验感。


本次学习论坛,让广大医护工作者、社工、志愿者,充分认识志愿服务具有特殊的价值和意义,通过丰富的课程安排以及专家们的精彩分享,让参加的学员们受益匪浅,吸引广大社会工作者利用课余时间参与志愿服务及提升医院的服务质量;进一步扩大了华南理工大学附属第六医院(佛山市南海区人民医院)在区内,乃至佛山市内对医院高质量发展以及志愿服务品牌的影响力。

 

          


                                 通讯员:陈思颖/徐里纯

供图:曾燕妮

                                    审稿:罗丽凤

2024年5月19日

录入:admin 编辑:admin