您现在的位置:首页>新闻公告>媒体聚焦

媒体聚焦

公寓楼封顶、肿瘤四区开科,南医全力打造医教研新高地!

作者: 来源:佛山市传媒中心 发布时间:2024年05月09日 点击数:
摘要:

公寓楼正式封顶

肿瘤四区开科

南医高质量发展再添新动力

  

肿瘤四区今日开科

“我听了一下肺,昨天声音比较粗,今天好很多了。”听到医生积极肯定的回答,沈伯的心情终于放松了下来。79岁的沈伯来自山东,是一名癌症患者,2019年发现肾部有肿物,合并多种疾病,但一直未能得到确诊,也未得到及时的治疗。直到今年3月,家人将他送到南海区人民医院(以下简称“南医”)抢救,才确诊是患上了"右肾盂尿路上皮癌"。

“输血输了八天,第一次抢救就过来了,后来因为做化疗又在ICU住了八天,这是鬼门关上走了一遭。”沈伯说,“从ICU出来的时候,我是不能动的。现在我翻身也很灵活了,昨天还能下地走路,这都是大夫和护士们的努力。”

如今,像沈伯这样的大病、重病患者,对就医需求和医院的医疗服务能力要求更高。因应患者的需求,今日上午,南医肿瘤四区正式开科。

南海区人民医院肿瘤四区主任曾薇介绍,目前肿瘤四区针对恶性肿瘤的化疗、放疗、分子靶向治疗、免疫治疗,包括微创介入治疗和内分泌治疗,有很多治疗手段可提供给广大患者。

“此外,我们也会承接国际、国内多中心的临床研究,与国内一些先进的肿瘤单位进行沟通与合作,把国内最先进的治疗手段、技术,带到病区,带到医院,为患者提供更多选择。”曾薇说道。

厚德楼(公寓楼)正式封顶

医疗质量的提升,离不开医院的建设,也离不开医教研人才的引进。经过两年的建设,今日上午,南医厚德楼(公寓楼)也迎来了封顶的重要时刻。

南海区人民医院党委书记巫祖强介绍,厚德楼(公寓楼)建筑面积约4.4万平方米,设有地上十七层,地下两层。其中,一至四楼为配套商业餐饮、配套办公等,五至十七层为单人间、四人间和高层次人才套房,日后将成为医院科研教学人员,以及各类学生的多功能生活空间,助力南医进一步形成“筑巢引凤人才兴院”的强有力磁场。

南海区人民医院院长关紫云介绍,接下来会抓紧内部装修的工程,争取在明年上半年竣工并正式投入使用。“这栋楼的建成,还有前段时间实验楼的封顶,为日后我们向研究型医院,还有华南理工大学的旗舰医院发展,提供了全方位的服务,使得我们整个医疗教学科研团队的成员,包括医院后续的接班人,能够在南医安心地做医疗,去服务病人,能够潜心进行科学研究,带好我们的学生。”

图文/佛山市新闻传媒中心记者 罗敏妍

视频/佛山市新闻传媒中心记者 先伟豪


录入:admin 编辑:admin