您现在的位置:首页>新闻公告>南医新闻

南医新闻

首赛季双料冠军,爆笑高能挺起脊柱!

作者: 来源: 发布时间:2024年04月26日 点击数:
摘要:

双料冠军!

202405111039434900.Png

202405111039439882.Png

202405111039437219.Png

2024年南海区卫健系统

健康科普技能擂台赛

第一赛季(脊柱健康)大赛上

华工附六院(南海医院)

表现亮眼、惊喜不断

斩获首赛季一等奖

最佳科普达人奖

 

202405111039438148.Jpeg

华工附六院(南海医院)斩获2024年南海区卫健系统脊柱健康科普技能擂台赛第一赛季(脊柱健康)一等奖。


202405111039431146.Jpeg

华工附六院(南海医院)斩获2024年南海区卫健系统脊柱健康科普技能擂台赛

第一赛季(脊柱健康)最佳科普达人奖。

 

4月26日,2024年佛山市南海区卫生健康系统健康科普技能擂台赛正式启动,共21家公立医疗机构参加第一赛季赛程,医护人员们用最生动幽默的语言为市民带来一场科普盛宴。


202405111039433362.Jpeg

2024年佛山市南海区卫生健康系统健康科普技能擂台赛正式启动。


本次活动由南海区卫生健康局、南海区疾病预防控制中心主办,佛山市南海区人民医院承办,旨在贯彻落实健康中国行动和深入实施“百千万工程”,推动南海区卫生健康系统高质量发展,进一步提高南海区公立医疗机构医务人员医疗卫生服务能力和健康科普能力。

 

根据安排,2024年佛山市南海区卫生健康系统健康科普技能擂台赛将分为5-7个赛季,聚焦脊柱健康、妇女儿童健康、青少年心理健康、预防接种、老年人健康等群众关心的话题,设置健康科普线上问答赛、新媒体传播比拼赛、线下科普宣讲赛等三个环节,全区21家公立医疗机构齐参与,针对不同群体,开展多类别、大范围的健康科普宣传系列活动。

 

01

南医代表队表现抢眼

喜提双料冠军


第一赛季以脊柱健康为主题。现场,14家公立医院组和7家社区卫生服务中心组的参赛团队使出浑身解数、拿出看家本事,用幽默的语言、直观的肢体动作,在现场展示着脊柱健康的重要意义。


202405111039430193.Jpeg

202405111039436728.Jpeg

 

华工附六院(南海医院)带来的健康科普情景剧《“脊”你太美》,更是燃爆全场。“蔡球”、“小特务”、“二郎神”……节目中,医护人员把一个个脊柱侧弯坏习惯演绎成拟人化形象,风趣幽默的表达引得全场阵阵欢笑,一套脊柱康复操带领全场跟练,气氛热烈,用群众喜闻乐见的方式传递健康科普,深入人心。

 

凭借线下科普宣讲赛出色的表演,华工附六院(南海医院)一举获得全场最高分,斩获“最佳科普达人”奖项。


202405111039439802.Jpeg

202405111039437161.Jpeg

202405111039435183.Jpeg

 

据悉,赛季设置健康科普线上问答赛、新媒体传播比拼赛、线下科普宣讲赛等三个赛程,根据三大赛程总积分,评定出赛季的一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖。前期,华工附六院(南海医院)在健康科普线上问答赛上吸引超2400名群众参与,在新媒体传播比拼赛中凭借超15万+的阅读观看量实力出圈。最终,南医以总积分第一名斩获第一赛季(脊柱健康)一等奖。


1111.png

脊柱侧弯专场直播观看点赞量合计超150万。


02

聚焦群众关心话题

打造科普擂台赛

健康科普工作是提升公众健康素养、预防疾病、促进社会健康的重要手段,有助于公众理解并支持健康政策,提高医疗服务效率,形成全社会关注健康的文化氛围。


202405111039432299.Jpeg

南海区卫生健康局副局长陈伟明致辞


南海区卫生健康局副局长陈伟明现场介绍,南海区卫健系统之所以举办健康科普技能擂台赛系列活动,就是要进一步提升基层卫生健康服务能力,增强南海区健康教育工作人员的服务能力,提升居民的健康素养,推动卫生健康系统高质量发展。


202405111039436323.Png

 

值得一提的是,通过本次擂台赛,南海区将挖掘出一批懂知识、有创意、接地气的健康科普达人,提升服务能力和科普宣传水平;为群众提供更专业、更通俗、更有趣的健康科普内容,提高居民健康素养,营造人人关心健康、人人热爱健康的良好氛围。


202405111039434455.Png

 

近年来,我国青少年脊柱侧弯形势越来越严峻。南海区从2023年6月开始,进行了一场青少年“健脊行动”,决心用一年的时间完成全区初高中在校学生脊柱侧弯全员筛查。同时,青少年脊柱健康管理也纳入2024年南海区民生实事之一。


202405111039437438.Jpeg

华南理工大学体育学院运动与健康管理中心主任边宇致辞。

 

华南理工大学体育学院运动与健康管理中心主任边宇对参赛团队给予点评指导,他认为,参赛队伍从内容质量、创新性、展示技巧、观众反馈等方面都取得了不错成效,希望接下来参赛选手们能更多的推广脊柱健康的意义,让更多青少年远离脊柱侧弯的问题。


202405111039435291.Jpeg

华工附六院(南海医院)院长关紫云致辞。

 

作为南海区青少年脊柱健康管理项目的牵头单位,华工附六院(南海医院)院长关紫云表示,接下来,医院将继续深耕技术服务,努力为区域脊柱健康发挥龙头引领作用,并与学校和教育部门合作,共同推进脊柱健康教育,造福更多儿童青少年。

 

一直以来,作为区域医疗龙头,华工附六院(南海医院)坚持“党建铸魂、文化塑院”理念,将健康科普工作列为医院文化建设的重要内容,长期坚持开展全媒体融合多种方式健康传播,不断致力于为公众提供大众卫生和健康医学科普知识,让健康传播深入人心,品牌宣传成效显著,更是荣获国家级、省级多项荣誉,增强医院的竞争力、扩大知名度和美誉度、有力提升医院特色品牌形象。


202405111039431552.Jpeg

 

未来,华工附六院(南海医院)将立足新时代新征程,坚持党建引领,围绕卫生健康中心任务,凝心聚力、守正创新,进一步扩大区域医疗宣传品牌影响力,助力南海卫生健康系统高质量发展。

 

2024年佛山市南海区卫生健康系统

健康科普技能擂台赛第一赛季获奖名单

一等奖

南海区人民医院

大沥镇社区卫生服务中心

二等奖

广东省人民医院南海医院 

广东省中西医结合医院

狮山镇社区卫生服务中心 

桂城街道社区卫生服务中心

三等奖

南海区第五人民医院

南海区第七人民医院

南海区第六人民医院

南海经济开发区人民医院

里水镇社区卫生服务中心 

丹灶镇社区卫生服务中心

优秀奖

南海区妇幼保健院

南海区第八人民医院

南海区第四人民医院

南海区第九人民医院

南海区公共卫生医院(罗村医院)

南方医科大学第七附属医院

南海区全科医院(桂城医院)

九江镇社区卫生服务中心

西樵镇社区卫生服务中心

最受欢迎科普单位

广东省人民医院南海医院

最佳科普达人

南海区人民医院

录入:admin 编辑:admin