您现在的位置:首页>新闻公告>媒体聚焦

媒体聚焦

世界帕金森病日|人机融合 全球最新一代脑起搏器正式“上线”

作者: 来源: 发布时间:2024年04月11日 点击数:
摘要:

4月11日是第28个“世界帕金森病日”,今年的主题为:“和谐共生,美好生活”。

  

现年71岁的何姨(化名)五年前罹患帕金森病,期间饱受病痛折磨,从刚开始的嗅觉减退发展到运动迟缓、身体僵硬进而出现姿势异常、活动受限,令她苦不堪言。辗转多地治疗,近期在南海区人民医院完成了“脑深部电刺激术”,而她所植入的就是全球最新一代可充电、3.0T核磁无条件兼容、可感知的脑起搏器。

undefined

南海区人民医院神经内科主任张国华介绍,这是目前世界上最前沿、最先进的脑起搏器设备,不仅具备无线充电功能,极大提升了患者使用的便利性,而且其核磁兼容特性打破了传统DBS设备在进行MRI检查时的技术限制,为帕金森病患者提供了更为先进、安全且长期有效的治疗选择。此外,它可以记录和分析脑电信号,以更好地了解患者的大脑活动,并提供个性化的治疗。

undefined

脑深部电刺激术(DBS)是当前治疗帕金森病的有效方法,通过为帕金森病等脑功能性疾病患者大脑内植入电极,释放高频电刺激,调控异常神经环路,从而缓解疾病症状的一种手术。

undefined

何姨家属感慨,“开机不到48小时,有这样的表现已经出乎意料了,很满意。以前吃药维持时间很短,一个半小时左右,现在活动时间长了很多,人也越来越轻松。”在我国,大约有超过300万帕金森病患者,65岁以上中老年人发病率为1.7%。主要影响中老年人,手抖、肢体僵硬、目光呆滞等是帕金森病常见的临床症状。活动现场也有不少市民前来问诊。

undefined

去年2月,南海区人民医院正式成立南海首个神经医学中心,过去1年成功开展DBS治疗帕金森病10余例,疗效显著,开展数量位居全市第一。

undefined

“随着现在信息技术、大数据、人工智能不断迭代发展,我们接触高精尖技术,在神经调控、脑机接口方面,我们补充了很多佛山(医疗)的短板,以后我们争取跻身到大湾区领先水平,这是我们想做的事情。”南海区人民医院院长关紫云介绍道。

undefined

文图/佛山市新闻传媒中心记者 吴欣玥

视频/佛山市新闻传媒中心记者 文桥


录入:admin 编辑:admin